Что такое успешный интернет-маркетинг

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Что такое успешный интернет-маркетинг

Интернет-маркетинг можно считать успешным, если вам удалось установить связь с целевыми покупателями — теми, кто потенциально заинтересован в ваших товарах или услугах. Отношения начинают зарождаться задолго до самой покупки, а именно:

  • когда будущие покупатели узнают о вашем бренде;
  • когда они сравнивают ваше предложение с другими;
  • когда они определяют для себя главные критерии выбора.

При этом крайне важно, чтобы в тот момент, когда клиент созрел сделать заказ, ваши торговые представители или замерщики могли качественно реализовать сценарий продажи. Однако на практике часто случается так, что одна из сторон — маркетологи или исполнители — работает хорошо, а другая — плохо.

Чтобы продвижение товаров или услуг было максимально эффективным, необходимо убедиться, что продажники выкладываются на все 100 %. Для этого им нужно задать несколько вопросов и проанализировать ответы.

Что такое успешный интернет-маркетинг

Как проходит продажа?

Часто маркетологи видят лишь общую картину и не обращают внимания на нюансы, от которых может зависеть успех всего бизнеса. Крайне важно вместе с лицом, которое обрабатывает заявки, — торговым представителем или, например, замерщиком — проработать основные моменты. Как минимум нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Как именно проходит диалог с клиентом? Важно убедиться, что менеджер развивает его заинтересованность в продукте, а не просто отвечает на вопросы. В случае недочётов по этой части необходимо разработать скрипты. Им должны следовать все ваши сотрудники, от которых зависит, будет сделан заказ или нет.
  2. Как долго выполняется продажа? Это тоже важный момент, который многие упускают из виду. Весь процесс должен быть достаточно быстрым — чтобы сэкономить время и заказчика, и торгового представителя. В то же время у клиента не должно быть ощущения, что от него хотят быстрее получить деньги и уйти, не ответив на все вопросы. Словом, должна быть золотая середина, устраивающая всех.
  3. Как продавец презентует товар? Этот важный этап продажи тоже играет существенную роль. Показывать буклеты или другую рекламную продукцию следует тогда, когда клиент ждёт этого, а не с порога. У него не должно возникнуть ощущения, что он имеет дело с излишне навязчивым и неопытным коммивояжёром.

Имея подробный отчёт об этих моментах, вы сможете подготовить для клиента действительно полезную информацию и научить персонал, как правильно её презентовать. В результате диалог продажника с клиентом станет более продуктивным.

Как выглядит целевой клиент?

Привлечь посетителя на сайт или в группу социальной сети нетрудно. Гораздо сложнее привести целевого клиента — того, кто хочет купить или заказать то, что вы предлагаете.

Какого клиента считать целевым? Этот вопрос необходимо поднимать минимум раз в год, чтобы переоценивать критерии соответствия посетителей нужному портрету и находить их.

Случается так, что желающие сделать заказ приходят сами, услышав о вашем предложении от знакомых. И всё же большая часть нужной аудитории приходит благодаря действиям маркетологов. Только так можно получить постоянный приток целевых клиентов.

Ожидания клиента завышены или занижены?

Из-за этого момента часто останавливается вся сделка. Почему так происходит?

  1. Завышенные ожидания. Маркетолог крайне высоко оценивает продукт и не сомневается в его преимуществах. При этом он часто забывает о недостатках товара и преувеличивает его достоинства. В этой ситуации на первый план выступают эмоции клиента: он может почувствовать, что его пытаются обмануть, и перестанет доверять продажнику или рекламе этой компании. Очевидно, что сделка из-за этого в конечном итоге расстраивается.
  2. Заниженные ожидания. Это ситуация, когда продукт достаточно хорош, но презентован как нечто посредственное. Результат очевиден — предложение не вызывает никакого интереса у потенциального клиента и он продолжает свои поиски. Чтобы этого не случилось, необходимо качественно проработать все плюсы товара или услуги — так, чтобы они привлекали внимание, и это была правда.

Вывод простой: маркетологи и продажники должны договориться о том, какие ожидания от товара или услуги следует сформировать для достижения эффективного результата.

Почему клиенты сомневаются, стоит ли им выбрать этот продукт?

В лучшем случае у клиента нет никаких сомнений на момент разговора с продажником. На этом этапе покупатель уже выбрал продукт и лишь уточняет параметры и комплектацию.

При этом отвечать на популярные вопросы и снимать возражения лучше всего в социальных сетях и email-письмах. Читая эти источники, современный пользователь принимает решение о выборе продукта, изучает его особенности и сравнивает с конкурентными решениями. Давая клиенту возможность разобраться с товаром самостоятельно и предоставляя всю необходимую информацию, вы способствуете максимальному эффекту на следующем этапе.

Обязательно давайте своим клиентам возможность выбрать продукт без общения с продажниками — многие не любят иметь с ними дело. Гораздо удобнее и комфортнее сделать это сидя за компьютером, где есть доступ к большому объёму нужной информации.

Одновременно с этим те лица, которые не ознакомились с рекламой вашего продукта, смогут задать вопросы продавцу. Тот сможет грамотно ответить на них, представив товар в выгодном свете.

Как клиенты отзываются о ваших конкурентах?

Чтобы ваш бренд заметили, необходимо выделиться на фоне конкурентов. В противном случае марка останется малоизвестной или у вас будет единственный выход — копировать идеи соперников (что во многих случаях обречено на провал).

Однако есть один важный момент. Для некоторых направлений характерны общепринятые маркетинговые приёмы, которые являются нормой. Отказаться от них — значит лишить потенциальных клиентов удобств, к которым они привыкли.

Пример — тестовый период хостинг-услуг, в течение которого пользователь имеет возможность убедиться в высоком качестве сервиса перед оплатой. Наверное, уже никто и не вспомнит, кто его придумал, да это и не важно. Главное, что эту полезную возможность предлагают почти все компании, и это удобно.

Есть, конечно, и такие приёмы, о которых маркетологи могут не знать. Чтобы быть в курсе всех маркетинговых технологий конкурентов, необходимо опрашивать торговых представителей, которые общаются с целевой аудиторией. От них можно узнать много всего интересного.

Надеемся, этот материал был вам интересен и натолкнул на полезные мысли.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Владимир Майоров

Владимир Майоров

За 4 года я прошел путь от человека, который верит, что маркетологи – это жизнерадостные люди, на которых снисходит креатив, до осознания маркетинга как серьезного, основанного на стратегии и данных, бизнес-процесса.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...