Основы видеомаркетинга для интернет-магазинов

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Основы видеомаркетинга для интернет-магазинов

Видеомаркетинг — это будущее интернет-бизнеса, которое уже сегодня стало настоящим. В эпоху расцвета Youtube люди все больше предпочитают воспринимать информацию в формате видеоряда. А это значит, что видео — один из главных компонентов успеха в современной торговле. Наш новый материал посвящен основам видеомаркетинга в интернете.

Основы видеомаркетинга для интернет-магазинов

Что дает видеосъемка товаров?

  • Ваши клиенты смогут в деталях изучить преимущества предлагаемого товара и принять максимально взвешенное решение о его покупке. Фотографии и текстовое описание — это вчерашний день по сравнению с видеоконтентом. Интернет-магазины, использующие видеоряд для продвижения своей продукции, вызывают больше интереса и доверия со стороны покупателей.
  • Поскольку далеко не все сайты сегодня используют видеомаркетинг, вы получите серьезное преимущество перед конкурентами. Видеоконтент обеспечит вас гарантированно высоким трафиком и существенным приростом потенциальных покупателей.
  • Подробные видеообзоры понижают риск возврата продукции. Одна из главных причин возврата товара — несоответствие ожиданий покупателя действительности. Рассмотренный во всех подробностях продукт сводит вероятность такого несоответствия к нулю. Человек посмотрел, оценил, сделал выводы и в итоге либо купил, либо не купил предлагаемый продукт. Видеомаркетинг практически исключает вероятность возвратов товара. Нет возврата — нет проблем. Зато есть устойчивая прибыль.
  • Просмотр видео занимает больше времени по сравнению с рассматриванием фотографий и чтением описаний. Этот момент учитывается современными поисковыми системами. Таким образом, ваш сайт быстрее продвинется в топ поисковой выдачи.
  • Полезное и качественное видео повышает ваши шансы на продажу товара. Психологический момент: человек скорее купит продукт, который он смог рассмотреть во всех подробностях и со всех сторон. Таким образом, видео способствует совершению клиентом целевого действия, а значит, повышает конверсию вашего ресурса.
  • Описание видеоконтента можно успешно оптимизировать. Придумайте description и title страницы, впишите ключи по «Яндекс.Вордстат» — как результат, ваш интернет-магазин поднимется по поисковой выдаче.

Разновидности видеороликов для интернет-магазинов

  1. Видеоописание товара. Это первое и самое главное из того, что можно разместить. Видеоописание должно быть максимально наглядным и подробным. Распишите все преимущества и потребительские свойства товара, расскажите о его функционале, заводе-производителе, дизайне и т. д. Обязательно продемонстрируйте размер продукта. Рекомендуем для наглядности поместить в кадр какой-нибудь узнаваемый предмет: яблоко, шариковую ручку, спичечный коробок, мобильный телефон и т. п. И помните, что видеоописание товара преследует две главные цели: ответить на все вопросы клиента и побудить его сделать покупку.
  2. Видеопрезентация (или демонстрация) товара. Если у вас магазин спортивной одежды и атрибутики, наденьте кроссовки, понабивайте футбольный мяч или побоксируйте в боксерских перчатках на камеру. Возможно, вам придется пригласить «артистов» или самому блеснуть актерскими способностями и спортивными навыками. Цель такого видео — показать, как товар соотносится с реальным человеком, сидит на нем и т. п. Разумеется, ролик должен быть интересным, ярким, запоминающимся и побуждающим клиента приобрести вашу продукцию.
  3. Видеоинструкция. Ролики такого формата замечательно подойдут для демонстрации бытовой техники, электроники и разнообразных современных устройств. К примеру, вы демонстрируете мобильный телефон (телевизор, холодильник, соковыжималку и т. п.). Включите его и начните показывать в действии. Что он умеет, как работает, какими функциями оснащен, какие у него особенности и т. д. По сути, это то же самое видеоописание товара. Показать нужно все, в мельчайших подробностях. Поставьте себя на место покупателя, который видит этот телефон впервые и совершенно не знает, как им пользоваться. По окончании вашей видеоинструкции у такого человека не должно остаться к вам никаких вопросов. Ваша главная задача — дать максимум полезной информации в максимально доступной и понятной форме.
  4. Экспертный обзор. Вам придется найти человека, профессионально разбирающегося в рекламируемом товаре. Это можете быть вы сами, сотрудник вашей компании или приглашенный эксперт. Главные критерии выбора — достаточный уровень компетентности и умение интересно подавать материал. Возможно, вам придется оплатить его услуги.
  5. Тестирование. Вы заказываете у какого-нибудь популярного блогера обзор своего товара и посылаете ему бесплатный образец (допустим, кухонного комбайна) на тестирование. Он, в свою очередь, записывает видео, где высказывает мнение об этом комбайне. Важный момент — такие отзывы не должны быть чрезмерно «сладкими» и однозначно хвалебными. Клиент почувствует фальшь и утратит доверие. Оптимальный вариант, если в числе достоинств обозреватель выделит и некий недостаток. Этот прием должен сработать и повысить доверие потребителя как к товару, так и к видеосюжету. Чтобы лучше ознакомиться с таким форматом, изучите ютуб-каналы известных блогеров.
  6. Видеоотзывы. Для записи такого ролика вам придется привлечь реальных или условно реальных покупателей. Можно договориться со своими знакомыми, друзьями или родственниками. Фишка видеоотзыва в том, что некий потребитель в режиме реального времени тестирует ваш товар и попутно делится своими ощущениями от этого процесса. Этот формат подходит для продвижения любого товара: бытовая техника, одежда, продукты питания, сувенирная продукция и др. К примеру, девушка готовит ужин из купленных в вашем интернет-магазине продуктов, примеряет приобретенный у вас купальник или тестирует новый велотренажер и т. д. Такой формат стирает грань между продавцом и покупателем. Последний невольно чувствует свою вовлеченность в работу интернет-магазина, а значит, становится ближе к вам.
  7. Видео в стиле ситуативного маркетинга. Ситуативный маркетинг — это реакция бренда на актуальные события, которые происходят в стране или в мире. К примеру, прошла зимняя Олимпиада — снимите ролик, где продаваемый вами телефон помещается в чехол с эмблемой олимпийских игр. Или состоялась церемония вручения премии «Оскар». И, разумеется, посетить это мероприятие удобнее всего в смокинге из вашего магазина одежды. Не пропускайте значимые информационные поводы, такие как Новый год, Восьмое марта, День Победы, Выборы Президента страны, чемпионат мира по футболу, начало учебного года и т. п. Ведь это прекрасная возможность снять новое видео, которое наверняка привлечет внимание большей части вашей аудитории.
  8. Развлекательное видео. Например, снимите серию роликов о необычных способах использования ваших товаров. Совершенно неважно, что это за вещи, ведь придумать можно что угодно и о чем угодно. Главное, чтобы ролики были яркими и смешными. Смех не может вызвать негативную реакцию, зато может привлечь и расположить. Если аудитории понравится ваше творчество, а кто-то из клиентов разместит ваш ролик в соцсетях, это будет настоящий маркетинговый прорыв.
  9. Корпоративное видео. Совсем необязательно снимать ролики только о конкретных товарах или услугах. Снимите небольшой корпоративный ролик, представьте своих сотрудников, скажите несколько хороших слов о каждом из них. Таким образом, ваш магазин перестанет быть обезличенным и обретет свое лицо. А покупать товары у знакомых и приятных людей психологически проще, чем у шаблонных ноунеймов.

Правила размещения видео в интернет-магазине

Видеоописания конкретных товаров правильнее всего размещать на страницах этих товаров вместе с их фотографиями и текстовым описанием. Развлекательное, корпоративное и ситуативное видео стоит публиковать на главной странице, так как это самые яркие ролики, которые будут работать на имидж вашей компании еще долгое время.

Под видеоотзывы, экспертные обзоры и видео с тестированием можно завести отдельные страницы. И еще нельзя забывать о соцсетях. В них необходимо публиковать все новые ролики и обязательно ставить хэштеги, по которым видео можно будет легко найти.

Как снимать видеоконтент для интернет-магазина?

Существует несколько способов:

  • Заказать видео в профессиональной студии. Профессионалы, безусловно, снимут для вас отменное продающее видео на ультрасовременном оборудовании, сами разработают и реализуют креативную идею, от вас потребуется только одно — заплатить. Это и есть единственный минус такой съемки. Промовидео в профессиональной студии стоит от 10 тысяч рублей и выше. Дорогое удовольствие, но игра стоит свеч.
  • Снимать видео самостоятельно. Для этого вам понадобится видеокамера или смартфон и некоторое количество времени, чтобы придумать идею, снять ролик и его смонтировать. Видео, снятое на телефон, может получиться очень живым, искренним и душевным, однако его качество, скорее всего, пострадает. Мы все же рекомендуем приобрести профессиональную или хотя бы полупрофессиональную аппаратуру: камеру, штатив (для ее фиксации), микрофон и комплект для освещения с зонтом. Для монтажа видеоряда используйте специализированные программы, такие как Sony Vegas, Adobe Premiere, Virtualdub и т. п. Главными преимуществами этого способа стоит назвать экономию денег, а также абсолютную творческую свободу и независимость.
  • Обратиться к фрилансерам. В современных условиях найти человека, который в одиночку снимет для вас видеоролик по сходной цене, — вообще не проблема. Услуги фрилансера обойдутся дешевле, чем труд профессионалов, а результат, возможно, окажется на сходном уровне, поскольку среди мастеров-одиночек нередко встречаются настоящие умельцы.
  • Обратиться к клиентам. Этот вариант нельзя рассматривать как основной. Однако это довольно креативный и зачастую выгодный способ обогатить и разнообразить видеоконтент сайта. Вы можете объявить конкурс на лучшее видео среди подписчиков в соцсетях или придумать нечто подобное. Для повышения мотивации и азарта победителя можно наградить каким-нибудь бонусом или призом.

Видеомаркетинг — это относительно недорогой и весьма эффективный способ повысить конверсию, позиции в поисковой выдаче и прибыль вашего интернет-магазина. Осваивайте эту нехитрую, очень интересную и неограниченную в ресурсах науку. И хороших вам продаж!

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Илья Микшиев

Я - ответственный за лидогенерацию и контент сайта в нашей компании. Как представить наш продукт? Что должно быть на сайте? Как увеличить коверсию? На эти вопросы я нахожу всё новые ответы в ходе своей профессиональной деятельности.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...