Какие ошибки характерны для рекламных кампаний в Яндекс.Директ?

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Какие ошибки характерны для рекламных кампаний в Яндекс.Директ?

Успешность реализации продуктов и услуг в Интернете во многом определяет правильность настройки рекламных кампаний в сервисах контекстной рекламы. Если все сделать без ошибок, то можно в короткие сроки добиться ожидаемого результата с гарантированными переходами заинтересованных пользователей и повышением объема продаж. При невнимательном же отношении к созданию объявлений или непониманию самой сути функционирования «Яндекс.Директ» вы только зря потратите деньги.

Сразу скажем, что настройка рекламной кампании с прицелом на стопроцентный результат — невыполнимая задача даже для эксперта в этой области. Здесь не получится обойтись поверхностными знаниями технологии и возможностей «Директа». Нужны:

  • опыт (хотя бы пара успешных проектов);
  • аналитические способности;
  • точно сформулированные рекламные объявления с достаточным количеством и правильным набором поисковых фраз.

Конечно, всем когда-то приходится сталкиваться с рекламными кампаниями впервые, поэтому ниже мы дадим рекомендации, которые вам помогут успешно продвинуть товары или услуги. Начнем с рекомендаций по части рекламы, отображаемой в поисковой выдаче.

Создавайте отдельные кампании для рекламы на поиске и РСЯ

В зависимости от настроек Директ показывает объявления по поисковым запросам на поиске Яндекса или выдает рекламу на ресурсах с целевой аудиторией:

  • форумах;
  • блогах;
  • новостных порталах;
  • сайты-партнерах РСЯ.

Такую особенность нужно обязательно учитывать и разделять рекламные кампании по этим направлениям. Если этого не сделать, то эффективность объявлений снизится, а расходы увеличатся.

Какие ошибки характерны для рекламных кампаний в Яндекс.Директ?

Ключевые слова

Система ориентируется на результаты поиска, которые видит пользователь, поэтому выводит только те объявления, которые действительно интересны целевой аудитории. Для получения высокой отдачи от каждой вложенной копейки нужно тщательно выбирать ключевые фразы, по которым поисковик определит ваш товар. Наиболее распространенной ошибкой в этом случае остается сведение запросов разной тематики в одну группу.

В результате получается следующая картина:

  1. Кликабельность объявлений снижается, потому что на тематической странице не отображаются все желаемые запросы. В выдаче появляется только часть ключевиков, а остальные просто не видны, что снижает эффективность всей рекламной кампании.
  2. Затраты на рекламу по разным запросам существенно различаются, поэтому и ключи на разные темы в одной группе нельзя назвать оптимальным решением.
  3. Контролировать рекламную кампанию с ключами разной тематики намного сложней, ведь придется анализировать уже не просто группы, а отдельные запросы.

При работе с группами их можно отключить, а вот сами ключевые запросы придется полностью удалять.

Правильно расставьте ключи в объявлениях

При подготовке рекламной кампании ключевые фразы нужно предусмотреть и в тексте, и в заголовке. Если этого не сделать, то высока вероятность, что целевая аудитория просто не обратит внимание на рекламное предложение. К тому же при вводе пользователем запроса ключ будет выделен на фоне конкурентных предложений.

Правильно расставьте ключи в объявлениях

Добавьте ссылки

Выдача с быстрыми ссылками дает целевым пользователей представление о перечне предлагаемых услуг или товаров. Заинтересованность целевой аудитории и кликабельность объявлений в таких случаях повышается, потому что виден весь спектр продукции. Ссылки можно давать на разделы с категориями или сразу на определенные товары.

Важны и отображаемые ссылки, потому что пользователь сразу видит, куда можно перейти. Вероятность клика повышается, если в адресе присутствует ключевое слово. Такие ссылки выделены полужирным шрифтом и сразу привлекают внимание.

Ссылку на главную тоже лучше указать. Это поможет пользователю быстрее сориентироваться на сайте и выбрать страницы, которые соответствуют его запросам.

Оформление рекламного объявления со всеми вышеназванными ссылками повысит релевантность и шансы на привлечение заинтересованных пользователей, поэтому лучше не забывать об адресах главной и других страниц.

Добавьте ссылки

Давайте точную информацию о продукте

В объявлениях нужно привлекать пользователя выгодами покупки, коротко рассказывать о конкурентных преимуществах товара. Сделать это можно указанием конкретных цифр, за которые потенциальный покупатель сможет зацепиться и в итоге перейти на ваш ресурс.

Цифровые значения выделяются даже самим своим написанием, что и привлекает целевого посетителя. Поэтому обязательно разбавляйте текстовую информацию конкретными цифровыми данными.

С первой же строки объявления пользователь должен получить представление о товаре, заинтересоваться ценой и конкурентными преимуществами. Все это емко и максимально сжато нужно указать при составлении текстового содержимого. Чем больше информации вы покажете в объявлении, тем выше вероятность, что целевая аудитория сразу же перейдет по ссылкам. При этом все данные лучше максимально конкретизировать и дать только реальные цифры, которые удовлетворят интерес потенциального покупателя.

Выставьте цену

Большинство покупателей ищут товар, имея определенное представление о нем. Поэтому в основном они ориентируются на стоимость. Да, есть и другие критерии, которые не менее важны, но цена в большинстве случаев играет самую важную роль. Вывод: обязательно указывайте в рекламных объявлениях стоимость продукции.

Это гарантия перехода не только тех, кого цена устраивает, но и пользователей, которые рассчитывают на скидки, акции, возможность выбрать что-нибудь по своему карману. Покупателям намного легче ориентироваться в ассортименте, если они видят хотя бы примерную стоимость, но в конкретных цифрах.

Выставьте цену

Указывайте контакты

Адрес магазина или телефон, которые написаны в объявлении, срабатывают как прямой указатель. Даже если пользователь не кликнет по ссылкам, очень велика вероятность, что он скопирует или запишет контактные данные, чтобы воспользоваться ими позже. К тому же такая информация позволяет точно позиционировать региональную принадлежность и сразу привлечь потенциальных клиентов, которые живут поблизости.

К рекомендациям оформления рекламных компаний по поисковым запросам можно добавить еще несколько моментов:

  1. Указывайте дополнительную информацию в виде коротких уточнений, которые отображаются в нижней части объявления.
  2. Добавляйте в группы более одного объявления, что дает возможность определить наиболее релевантный и кликабельный вариант.
  3. Используйте минус-слова. Это поможет показать только объявления с конкретными запросами и привлечь действительно заинтересованных пользователей.

Хотелось бы также отметить, что при работе с рекламными кампаниями в поисковой выдаче нужно тщательно прорабатывать объявления на всех уровнях, добиваясь этим максимальной релевантности текстов, ссылок, заголовок и других элементов.

Рекламные кампании в РСЯ

На партнерских сайтах пользователь видит рекламные объявления с учетом тематики ресурса. Потенциальному покупателю ничего не нужно искать или вводить запросы, поэтому и подход к рекламе в этом случае несколько иной. Чтобы заставить пользователя кликнуть, нужно постараться найти слова, которые его действительно заинтересуют.

Задача немного упрощается тем, что можно использовать графическую информацию, но все же добиться желаемого результата непросто, поэтому лучше придерживаться нижеследующих рекомендаций.

Особенности работы с РСЯ:

  1. Выбирайте изображения нескольких форматов. Вы не знаете точно на каком экране пользователь будет смотреть объявления, поэтому лучше учесть все возможные варианты. С изображением связано визуальное восприятие объявления, но если картинка искажена, слишком уменьшена или увеличена, то потенциальный покупатель просто не обратит на нее внимание или не сможет правильно понять информацию. Кликабельность также наполовину зависит от точности отображения картинки.
  2. Для рекламной сети Яндекса нужно подготовить отдельные объявления, которые не будут повторять поисковые варианты. Требования к ним различны, поэтому и подходы к созданию тоже кардинально разнятся. С поисковыми объявлениями работать проще, поскольку они уже попадают на глаза пользователю на страницах выдачи. В рекламе же для РСЯ нужны незаурядные способности и креативность, чтобы привлечь реального человека, который занят своими делами и не собирается ничего покупать или заказывать.
  3. Ограничьте количество минус-слов, чтобы максимально охватить целевую аудиторию и заинтересовать пока еще раздумывающих пользователей. Если в рекламе для поиска нужно сузить возможные варианты запроса и выделить только реальных клиентов, то в РСЯ подойдут все, кто хотя бы косвенно интересуется продуктом. В дальнейшем такие пользователей вполне могут заинтересоваться предложением.

Выбирайте изображения нескольких форматов

Нужно учитывать, что стоимость каждого клика в РСЯ никак не зависит от показателей кликабельности самого объявления. Это позволяет оптимизировать расходы на рекламную кампанию.

Рекомендации для поисковой рекламы и РСЯ

Несмотря на разные подходы к показу рекламных сообщений в поиске и РСЯ, есть определенные моменты, которые всегда нужно учитывать:

  1. Всегда показывайте только актуальную и достоверную цену, технические характеристики товара, контактные данные и другую информация о себе или продукции. Любой обман, заманивание несуществующими скидками и заниженными ценами обязательно сразу откроется после перехода на сайт. В результате вы гарантировано потеряете клиента. Первое впечатление всегда важно, поэтому давайте своим потенциальным покупателям только правдивую информацию.
  2. Составляйте оригинальные объявления. Никакого копирования с сайтов аналогичной тематики допускать нельзя. Выделить ваше объявление из миллионов рекламных предложений поможет только эксклюзив и интересное содержание, конкретная информация и привлекательное оформление.
  3. Всегда указывайте номер счетчика «Яндекс.Метрики», чтобы при технических проблемах пользователи не попали на нерабочий сайт. Если возникнут неполадки, то система закроет переходы, а ваши средства не будут израсходованы впустую.
  4. Оптимизируйте свой сайт под мобильные устройства, чтобы снизить затраты и улучшить восприятие информации.
  5. Установите ограничение суточного бюджета. Иногда это очень экономит деньги, а вы внезапно не обнаружите, что все средства куда-то ушли всего за пару дней.
  6. Ограничьте время показа рекламных объявлений, если сайт работает по определенному расписанию. Зачем нужны посетители, когда служба доставки или консультанты недоступны? Лучше сэкономить часть средств, отключив рекламу на это время, но сохранив уровень продаж.

Все изложенное выше — простые истины, которые известны профессионалам. Однако мы посчитали нужным их повторить еще раз, поскольку в рекламе и продвижении товаров они могут сыграть решающую роль. Ведь именно простые ошибки или обычная невнимательность при организации рекламной кампании чаще всего и становятся причинами финансовых потерь.

Если вам нужно комплексное ведение контексной рекламы в Яндекс.Директ или других сервисах — добро пожаловать в нашу компанию!

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Владимир Майоров

За 4 года я прошел путь от человека, который верит, что маркетологи – это жизнерадостные люди, на которых снисходит креатив, до осознания маркетинга как серьезного, основанного на стратегии и данных, бизнес-процесса.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...