Что нужно выяснить у клиента при изменении дизайна сайта

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Что нужно выяснить у клиента при изменении дизайна сайта

Часто бывает так, что владелец интернет-ресурса хочет новый дизайн, однако не понимает до конца, что именно ему нужно. Он догадывается, что сайт должен быть более современным и функциональным, однако чётко поставить задачу у него не получается.

Ваша цель — задать правильные вопросы, чтобы понять, ради чего клиент решился на изменения. Это поможет разработать перечень мер, соответствующих его задачам и вашему экспертному взгляду. В этой статье мы расскажем, что нужно выяснить у клиента, чтобы результат с высокой долей вероятности его устроил.

Что такое успешный интернет-маркетинг

Что представляет собой компания?

Вы должны хорошо понимать:

  • чем занимается компания, какие задачи аудитории она может решить;
  • в какой нише она находится среди аналогичных организаций;
  • какими показателями в цифрах она может похвастаться;
  • какая основная цель присутствия компании на рынке;
  • какие товары или услуги она продаёт и т. д.

Какие конкретно минусы имеет текущий сайт?

Благодаря этому вопросу вы сможете выяснить, какие элементы проекта клиенту не нравятся или не работают. Например, его может не устраивать:

  • отображение страниц на мобильных устройствах (выглядит некорректно, слишком мелкий текст, отображаются ненужные блоки и т. д.);
  • внешний вид сайта на крупных мониторах, у которых разрешение выше, чем 1920x1080 (слишком много полупустых блоков и т. д.);
  • устаревший дизайн (хочется более высокого контраста или минимализма, анимированных элементов, отсутствия скрытых меню и т. д.).

Также необходимо понять, какие нововведения вашему заказчику могут не понравиться.

Чем компания отличается от конкурентов?

Почему клиенты должны выбрать именно её продукцию или услуги? Подробный ответ на этот вопрос поможет выделить основную причину для создания нового дизайна сайта, а также повысить статус фирмы.

Не стоит говорить о том, что компания — надежный партнёр в своей сфере — так делают все, у кого нет фантазии. Вместо этого в новом дизайне лучше акцентировать внимание на большом опыте в своей нише и результатах, которых фирма помогла достичь своим клиентам.

Какие проблемы компания помогает решать?

Информация о том, как давно существует ваша организация, как она велика и успешна, какую благородную миссию она несет, — имеет для клиентов второстепенное значение. Прежде всего они хотят знать, какие решения она предлагает, как они могут помочь, какие есть гарантии высоких результатов.

Почему посетители сайта должны выбрать именно его?

В результаты поисковой выдачи попадает множество страниц конкурирующих организаций, которые предлагают одно и то же. Крайне важно, чтобы на сайте был чёткий ответ на вопрос, чем компания вашего клиента лучше.

Как выглядит представитель целевой аудитории?

Ответ на этот важный вопрос позволит понять, кого нужно привлечь на сайт. Портрет потенциального клиента — это его пол, возраст, географическое положение, интересы, уровень дохода и другие свойства. При их знании становится более понятным, чего он ждёт от компании вашего клиента. Важный момент: новый дизайн сайта должен быть разработан исходя из потребностей целевой аудитории, а не вкусов вашего заказчика.

Как вы планируете поощрять за активность тех, кто посещает ваш веб-проект?

В результате вы будете знать, собирается ли клиент применять для этого социальные сети, рассылку электронных писем или блог.

Какую сумму вы готовы потратить на редизайн?

Зная диапазон цен, вы будете понимать, какой объём работ можете предложить конкретному клиенту. В то же время лучше первым назвать свои условия, чтобы клиент не подумал, что вы темните и хотите на нём дополнительно нажиться. Если заказчик не даёт ответа в отношении цены — возможно, он и понятия не имеет, сколько может стоить такая услуга.

Решение по этому проекту принимаете вы или кто-то другой?

Во втором случае, скорее всего, согласование редизайна займёт значительно больше времени. Просто будьте готовы к подобному повороту. Очевидно, что идеальный вариант, когда клиент — лицо, принимающее решение. Также бывают ситуации, когда работу принимает сразу несколько человек — например, партнеров по общему бизнесу.

Какие ключевые слова в наибольшей степени важны для вашего бизнеса?

Ответ на этот вопрос даст вам возможность создать коды и теги, связанные с оптимизацией проекта под поисковые системы.

К какому сроку необходимо (или желательно) завершить работу?

  • Во-первых, это даст понять, успеете ли вы выполнить работу в срок.
  • Во-вторых, будет видно, насколько масштабен этот проект.

Какие технологии будут использоваться в новом дизайне?

Нужно узнать, какие сторонние сервисы будут подключаться к сайту. В этот момент вы имеете максимум для увеличения количества функций ресурса.

Какие сайты вам нравятся?

Просмотрев несколько веб-проектов, которые укажет клиент, вы сможете понять, какие особенности дизайна он особенно ценит. При этом желательно особое внимание уделить изучению конкурентных сайтов его ниши, где могут быть реализованы интересные идеи.

Будут ли продаваться товары или услуги через сайт?

Может быть, ваш клиент хочет внедрить возможность оплаты своего продукта через сайт, хотя в старой версии этот функционал не был предусмотрен. Если это так, то вам стоит выяснить, как именно будут приниматься переводы и что именно можно будет купить через интернет.

Кто готовит контент для сайта компании?

Если редизайн повлечёт за собой изменение текстов, то стоит согласовать свои действия с их автором.

Чтобы продумать редизайн сайта до мелочей, вам понадобится тщательный анализ информации, которую вы получите от заказчика, а также текущей версии проекта. Кроме этого, может потребоваться изучение множества конкурентных проектов, прежде всего присутствующих в топ-10 «Яндекса» и Google.

Когда вам будет полностью понятно, каковы планы вашего клиента, можно будет создать подробный план, из которого будет видно, как именно вы планируете их реализовать. Имея максимум информации и представив свои планы клиенту, вы обеспечите ожидаемый результат.

Надеемся, этот материал был вам полезен. Удачной разработки дизайна!

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Илья Микшиев

Я - ответственный за лидогенерацию и контент сайта в нашей компании. Как представить наш продукт? Что должно быть на сайте? Как увеличить коверсию? На эти вопросы я нахожу всё новые ответы в ходе своей профессиональной деятельности.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...