Как сделать удобным веб-проект с большим количеством контента

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Как сделать удобным веб-проект с большим количеством контента

Его величество контент — самый ценный ресурс любого сайта. Однако часто случается так, что веб-проект выглядит перегруженным. Мы дадим ряд рекомендаций, с помощью которых вы сможете сделать свой интернет-ресурс более понятным и удобным.

Чёткая структура сайта

Некоторые сайты имеют существенный изъян — на их главных страницах нет ответа на вопрос, куда смотреть и что нужно читать в первую очередь. Ваша задача — сделать так, чтобы эта информация была на поверхности. В идеале посетитель должен получить ответы на следующие вопросы:

  1. Чем сайт является — порталом, информационным ресурсом, визиткой или корпоративным проектом, веб-сервисом?
  2. Что он содержит — тексты, фотографии, описания товаров или услуг?
  3. Что здесь можно делать — читать материалы, заказывать товары или услуги, общаться с другими пользователями?
  4. Почему этот сайт лучше конкурентных (каковы его преимущества)?

По статистике, посетитель сайта пребывает на нём в среднем около 30 секунд. Если за это время он не найдёт ответы на вопросы, то велика вероятность, что он покинет страницу.

Как же сообщить посетителю, что он зашёл на правильный сайт, который поможет решить его задачу? Прежде всего — с помощью заголовка или выделенных пунктов в навигационной панели. Во вторую очередь — с помощью контента. Самая важная (и мотивирующая что-то сделать) его часть должна располагаться в верхней и левой части страницы.

Кроме этого, с помощью аналитических инструментов Яндекса или Google стоит выяснить, какой контент наиболее интересен вашим пользователям. После этого организуйте максимально лёгкий доступ к нему — так, чтобы посетителям не приходилось его искать. Этой нехитрой мерой вы сэкономите время представителям целевой аудитории и поможете им быстрее решить свой вопрос.

И последнее, что можно порекомендовать в отношении структуры, — не перегружайте статичные страницы лишней информацией. Пусть пользователь ознакомится с тем материалом, который искал, остальное — по мере поступления запросов. Чтобы не дать ему запутаться, опытные разработчики используют:

  • поиск или умный фильтр, который позволит быстро найти нужные данные;
  • всплывающие подсказки, которые оценят новые посетители вашего сайта;
  • сворачивание фрагментов контента, который вторичен заданному запросу.

Как сделать удобным веб-проект с большим количеством контента

Интуитивно понятная навигация

Чтобы посетитель не заблудился на вашем сайте, он должен всегда понимать, как попал на конкретную страницу и как с неё вернуться обратно. Одно из решений — визуальные подсказки, которые существенно упрощают навигацию. Работает это так — пользователь открывает новую страницу и она возникает слева. Таким образом, у него не остаётся никаких сомнений, что исходный веб-документ находится справа.

Чтобы сориентироваться на сайте, также может помочь:

  • открытое меню, где активные пункты выделяются другим цветом;
  • цепочка навигации («хлебные крошки») — адрес страницы в иерархической структуре сайта.

Упрощённый дизайн

Многие современные сайты отличаются от старых плоским дизайном и минималистичным интерфейсом. Для них характерны большие заголовки, более простые и понятные иконки, минимум украшений, отвлекающих от контента. Из-за этого многие мобильные приложения кажутся похожими друг на друга, хоть они и разработаны разными компаниями.

Интересно, что отсутствие индивидуальности мало кого беспокоит — зачем об этом думать, когда интерфейсы стали удобнее? Ведь вы обращаетесь к приложению не для того, чтобы любоваться его дизайном, а чтобы пользоваться его функциями.

Упрощённый плоский дизайн удобнее для большинства пользователей. Дизайнеры теперь не сидят часами в поисках нужных цветовых схем — достаточно взять за основу каркас и создать на его базе удобный и эффективный продукт.

Эти несколько шагов помогут вам достичь упрощения:

  • уберите лишние цвета, и вы будете меньше думать об их соответствии друг другу;
  • увеличьте шрифт заголовка и сделайте жирным, чтобы он бросался в глаза;
  • используйте простые иконки, значение которых понятно каждому пользователю;
  • чтобы выделиться, используйте более крупный размер иконки приложения;
  • разрешите себе использовать на сайте в 2-4 раза больше пустого пространства.

Предельно понятное взаимодействие с элементами сайта

1. Иными словами, посетитель не должен сомневаться:

  • можно ли кликнуть по определённому элементу;
  • является ли та или иная иконка кнопкой или нет;
  • откроется ли изображение при клике по миниатюре и т. д.

Чтобы пользователь не сомневался в интерактивности тех или иных элементов, сделайте, к примеру, статичный контент плоским, а кликабельный — объёмным или выделенным другим цветом. Ещё один хороший способ — использовать другие стили при наведении указателя. Например, при наведении на ссылку появляется подчёркивание.

2. Второй важный момент — у посетителя не должно быть вопросов по части заполнения форм. Он должен чётко понимать:

  • какие поля являются обязательными, а какие — необязательными;
  • как именно нужно вводить номер телефона и другие данные;
  • какие поля заполнены верно, а какие — ошибочно, и так далее.

При этом настоятельно рекомендуется использовать только понятные пиктограммы, в противном случае они лишь раздражают и путают.

Всплывающие окна

Не стоит злоупотреблять с использованием этого элемента. Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда пользователю нужно узнать, желает ли он сохранить изменения. Вместо всплывающего окна с этим вопросом предпочтительнее текст «Сохранить изменения?» и две кнопки: «Да» и «Нет». И понятно, и ненавязчиво.

В каких же ситуациях всплывающие окна незаменимы? Прежде всего, когда пользователь совершает действие, о котором позже может пожалеть. Например, ошибочно закрыть окно с не полностью заполненной формой. В этом случае пользователя лучше лишний раз спросить, чем обрекать на повторный ввод тех же данных.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам сделать сайт простым, понятным и привлекательным для пользователей.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Илья Микшиев

Илья Микшиев

Я - ответственный за лидогенерацию и контент сайта в нашей компании. Как представить наш продукт? Что должно быть на сайте? Как увеличить коверсию? На эти вопросы я нахожу всё новые ответы в ходе своей профессиональной деятельности.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...