Почему гамбургер-меню подходит не для всех проектов

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Почему гамбургер-меню подходит не для всех проектов

«Гамбургер» — значок из трёх параллельных горизонтальных линий (или точек), при нажатии на который открывается меню. Эта иконка была придумана в начале 1980-х компанией Xerox и получила вторую жизнь в 2010-х, когда началась массовая разработка интерфейсов для мобильных устройств.

Одна из первых компаний, которая взялась за популяризацию этого элемента дизайна, — Google. Меню-гамбургер можно видеть в большинстве приложений как под Google Android, так и Apple iOS. Также его нередко можно встретить в версиях сайтов для обычных стационарных компьютеров.

Однако не всё новое лучше старого. Если просмотреть десяток-другой современных сайтов, то можно заметить, что вовсе не на каждом из них эта иконка выглядит уместной. И если одни разработчики её применяют, чтобы навигационное меню не выглядело переполненным, то другие просто отдают дань моде. И сайт становится менее удобным для пользователя.

Так или иначе, гамбургер-меню сегодня является неотъемлемой частью многих современных приложений и сайтов. Рассмотрим особенности этого элемента в разных случаях.

Почему гамбургер-меню подходит не для всех проектов

Web-приложения для стационарного ПК или ноутбука

Откройте сайт любого крупного интернет-магазина компьютерной техники, и вы увидите, что у большинства современных мониторов разрешение экрана составляет 1920 x 1080 точек или выше. Этого достаточно, чтобы забыть о недостатке свободного пространства, — при таком размере все элементы навигации легко помещаются на экране.

Зачем же тогда нужно меню-гамбургер в десктопных приложениях? С его помощью Google старалась согласовать свои программные продукты между стандартными компьютерами и мобильными устройствами. Однако решение оказалось не самым удачным, поскольку оно требовало от пользователей лишних действий.

Обычные сайты

К ним относятся визитки, корпоративные веб-проекты, портфолио и многое другое. На большинстве таких сайтов нет никакого смысла прятать основные и дополнительные элементы навигации. Причина этому — высокое разрешение современных мониторов, которого более чем достаточно для отображения меню в полном объёме.

Вместо неудобного «гамбургера» вполне можно использовать более привычные для десктопного пользователя элементы — раскрывающиеся и вертикальные меню, подменю и многое другое. При этом будет видно, что ресурс наполнен контентом — он не кажется полупустым.

На стационарных компьютерах и ноутбуках гамбургер-меню делает более трудным переключение между страницами и способно запутать даже пользователей со стажем.

Когда применение «гамбургер-меню» оправданно?

Прежде всего — на устройствах с маленькой диагональю экрана. Вне зависимости, о чём речь — мобильной версии сайта или приложении, — решается вопрос нехватки полезного пространства. При этом под операционной системой iOS есть более удобная иконка More, до которой можно дотянуться большим пальцем руки.

Чем же неудобно меню-гамбургер?

  1. В первую очередь тем, что на него необходимо нажимать всякий раз, когда вам нужно получить доступ к меню. Понадобилось перейти на другую страницу или экран? Потрудитесь снова проделать ту же операцию.
  2. Нередки ситуации, когда этот значок перекрывает доступ к самым важным элементам навигации. Такая ситуация характерна для известного видеохостинга YouTube.
  3. Не всем пользователям интуитивно понятно значение этой пиктограммы. Соответственно, те, кто с ней не знакомы, не находят нужную информацию и считают продукт бесполезным. Некоторые специалисты полагают, что вместо трёх горизонтальных линий (или точек) лучше использовать кнопку с надписью «МЕНЮ».

Как правильно использовать скрытое меню?

Например, так, чтобы только часть элементов навигации попадала в вызываемое этой иконкой меню. В таком случае основные возможности сайта или приложения доступны без этого значка, а «гамбургер» открывает доступ только к дополнительным возможностям.

Идеальный вариант — когда содержание такого меню основано на потребностях целевой аудитории, а не всех возможностях сайта или приложения. Однако в самых популярных мобильных операционных системах согласованность стоит на первом месте. Благодаря ей пользователи могут быстро разобраться с функциональными возможностями любого продукта. И совершенно неважно, кем он был создан.

Как обойтись без «гамбургер-меню»?

  • Выровнять логотип и заголовок по левому краю. В результате вы освободите свободное пространство, где можно будет расположить несколько элементов навигации или управления. Довольно часто разработчики подключают «гамбургер», если не хватает места всего для одного-двух элементов меню. Только если их значительно больше, выбор трёх полосок становится оправданным.
  • Использовать нестандартную панель навигации. Вместо длинных надписей элементы меню вполне могут представлять собой компактные значки. Их использование — залог экономии полезного пространства и отсутствия потребности в лишних меню. Чем меньше их или экранов приложения — тем легче пользователю разобраться.

Часто меню-гамбургер — это лёгкий способ спрятать все элементы навигации сайта или приложения, чтобы конечный продукт выглядел более эстетично. Однако плата за эту красоту — неудобное управление. Вместо слепого следования моде подбирайте систему навигации, которая будет уместна и оптимальна для конкретного проекта.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Максим Морозов

Сначала по мелочам помогал что-то подправить друзьям. В процессе пришло понимание, что главный плюс данной работы — отсутствие монотонности, а каждый шаг — небольшая задача. В свете сего открытия решил превратить знакомство с html в профессию. После чего последовало много самостоятельного изучения, посещений тематических курсов и практики…

Вверх
Работаем с:
Загрузка...