Как организовать online-оплату на сайте

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (499) 380-88-36

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Как организовать online-оплату на сайте

Online-оплата — удобная функция, которая сегодня реализована на большинстве крупных сайтов, где стоимость продукта известна заранее. Это и правильно, ведь клиенту всегда проще внести нужную сумму в несколько кликов и сразу получить услугу или уведомление о подготовке и предстоящей отправке заказа.

В этом материале мы расскажем о том, как можно организовать прием оплаты на своем сайте. Так, чтобы это было законно, выгодно и соответствовало возможностям вашего бизнеса.

Вкратце о главном

Существует два основных способа приема платежей:

  1. С использованием интернет-эквайринга, обеспечиваемого банком, — возможности принимать деньги через пластиковые карты и электронные системы.
  2. Через агрегатор — более простой в реализации вариант, который позволяет быстро подключить функцию онлайн-оплаты без лишних трудностей.

Далее мы расскажем об особенностях каждого способа.

Как организовать online-оплату на сайте

1. Интернет-эквайринг

Способ дает возможность напрямую получать оплату с пластиковых карт клиентов на свой банковский счет через банк-эквайер. В этом случае вам предстоит заключить договор с выбранным финансовым институтом, после чего вы сможете пользоваться его системой на своем ресурсе.

Платежи, сделанные через сайт, будут автоматически переводиться на ваш расчетный счет в банке. Удобно, что по таким операциям всегда легко отчитаться перед налоговой службой.

Выбор банка-эквайера

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, используют сразу несколько критериев. В их числе:

  1. Наличие (и качество) техподдержки. Важно, чтобы в сложных ситуациях сотрудники финансовой организации могли оказать вам реальную помощь. Почитайте отзывы об интересующем банке и узнайте, в каком режиме работает его техподдержка, прежде чем принимать окончательное решение.
  2. Прием оплаты с карт VISA и MasterCard. Это минимум, который банк должен обязательно обеспечивать. Еще лучше, если также поддерживаются карты менее распространенных стандартов, например, Maestro.
  3. Расходы на эквайринг. Сюда можно отнести и стоимость подключения к системе, и комиссию с поступающих сумм, и необходимость иметь определенный депозит на счете. При желании вы найдете банк, где единственные затраты — это комиссия с переводов — не более 3 %. В этом случае подключение к системе эквайринга будет бесплатным, а пользование услугами не потребует депозита.

Также рекомендуем обратить пристальное внимание на финансовые организации, обладающие собственными процессинговыми центрами. Как правило, они оказывают эту услугу на более выгодных условиях.

Дальнейшие действия

Подайте заявление в выбранный банк, а также требуемые документы. Финансовая организация проверит ваш сайт на предмет соответствия своим требованиям. Если все хорошо, то заявка будет одобрена и вы сможете перейти к настройке интернет-эквайринга.

Подключение электронных платежных систем

В отличие от варианта с использованием агрегатора, при работе с банком-эквайером вам предстоит вручную открыть электронные кошельки. Полный список необходимых действий будет следующим:

  1. В платежных системах необходимо зарегистрировать кошельки на вашу компанию и настроить таким образом, чтобы деньги поступали на ваш расчетный счет.
  2. С некоторыми сервисами — «Яндекс.Деньги», QIWI и Paypal — нужно заключить договоры, чтобы осуществлять все операции на законных основаниях.
  3. Ваш сайт должен пройти проверку платежных систем. Как правило, вопросов с этим не возникает, если на страницах вашего проекта приведены актуальные контактные данные, домен относится к первому или второму уровню, а сам ресурс размещен на платном хостинге.

Еще раз напомним, что кошельки, используемые для приема платежей на сайте, должны быть привязаны к вашей компании (а не физическому лицу).

Использование интернет-эквайринга — это выгодный вариант онлайн-оплаты, когда речь идет о больших суммах денежных переводов. Да, придется похлопотать, но зато вы получите относительно небольшую комиссию и отлаженный механизм работы.

2. Платежные агрегаторы

Что делать, если нужно быстро подключить онлайн-оплату, пусть менее выгодную, но без заморочек? Тогда вас должны заинтересовать платежные агрегаторы. По сути это сервисы, через которые можно оплачивать различными способами.

Платежные агрегаторы

Популярные агрегаторы

  • известные электронные системы (Robokassa, WebMoney, Яндекс.Касса, QIWI и т. д.);
  • банковские карты (VISA, MasterCard, Maestro и т. д.);
  • сотовые операторы и салоны связи («Мегафон», «Билайн», «Евросеть» и т. д.).

Вы сразу получаете несколько способов оплаты, при этом не заключая соглашения с платежными системами. Агрегатор выполняет функцию посредника между вами и всеми сервисами. Механизм взаимодействия простой — сначала деньги попадают на его кошелек, а затем — на ваш банковский счет.

Плюсы и минусы

Плюс: агрегаторов много, некоторые из них работают с физическими лицами. Соответственно, принимать платежи можно, даже не открывая ИП. Разумеется, это уместно для небольшого бизнеса или в рамках изучения ниши — когда нужно решить, стоит ли расширяться, прежде чем открывать полноценный бизнес.

Минус: дополнительное удобство не бывает бесплатным — комиссия агрегаторов выше в сравнении с банковским эквайрингом. При этом ее размер зависит от оборота, направления сайта и валюты, которой рассчитывается клиент.

Как выбрать платежный агрегатор?

Основные критерии:

  • размер комиссии,
  • особенности подключения (условия и срок)
  • и качество технической поддержки.
При выборе учитывайте вероятный оборот — агрегаторы могут предлагать разные тарифы в зависимости от общей суммы поступающих переводов. Иными словами, не делайте поспешных выводов — сначала внимательно изучите условия сотрудничества.

Надеемся, вы получили общее представление о том, как организовать online-оплату на своем интернет-ресурсе. Если же вы не хотите вникать в подробности, доверьте этот вопрос нам — мы поможем создать сайт и быстро внедрить эту функцию.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Максим Морозов

Сначала по мелочам помогал что-то подправить друзьям. В процессе пришло понимание, что главный плюс данной работы — отсутствие монотонности, а каждый шаг — небольшая задача. В свете сего открытия решил превратить знакомство с html в профессию. После чего последовало много самостоятельного изучения, посещений тематических курсов и практики…

Вверх
Работаем с:
Загрузка...