Об онлайн-кассах и электронных чеках для торговли в интернет-магазине

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (499) 380-88-36

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Об онлайн-кассах и электронных чеках для торговли в интернет-магазине

Многие владельцы интернет-магазинов уже слышали о поправках в Закон 54-ФЗ, согласно которым с 1 февраля 2017 года информация о выбитых чеках должна сразу передаваться в Федеральную налоговую службу. Эти изменения были приняты, чтобы:

  • искоренить недобросовестную конкуренцию;
  • достичь прозрачности бизнеса для госслужб.

Для предпринимателей же, которые занимаются интернет-торговлей или предлагают соответствующие услуги, принятые поправки означают необходимость работать только через онлайн кассовые аппараты. При этом им придется указывать товарные позиции, ставку НДС, а сами чеки отправлять покупателю или клиенту в электронном виде. Работать можно будет только с новыми ККТ, которые при оформлении покупки сразу передают информацию в налоговую через фискального оператора.

В какие сроки планируется полный переход на онлайн-кассы?

Закон с поправками начал действовать в 2016 году. На первом этапе переход на онлайн кассовые аппараты был полностью добровольным. В 2017 году исключение делается только ИП и предпринимателям с патентным или вмененным налогообложением, которые и до этого не печатали чеки. С 2018 же года на онлайн-кассы придется перейти всем, поскольку это будет обязательным условием для интернет-торговли.

В ближайшей перспективе для большинства владельцев интернет-магазинов никаких сложностей не возникнет. Однако разобраться в этом вопросе лучше сразу, чтобы точно знать, чего ждать и на что рассчитывать при ведении бизнеса.

Важный момент: владельцы кассовых аппаратов, которые зарегистрированы до 1 апреля 2016 года, могут работать еще три года без каких-либо волнений или непредвиденных расходов. Остальным, увы, придется вникать в суть дела и покупать фискальные накопители.

Что хорошего в переходе на онлайн-кассы?

Для большинства предпринимателей, которые занимаются интернет-торговлей и предоставлением услуг, введение новых правил позволит сэкономить некоторую часть средств. Снижение расходов связано с минимальным обслуживанием, упрощением регистрации, расширением возможностей работы с мобильными устройствами.

Предполагается, что передача в налоговую полных и достоверных данных о торговле исключит внезапные проверки. И это не просто слова — такая схема уже работает в нескольких центральных регионах РФ. Поэтому можно ориентироваться на статистику, которая подтверждает существенное снижение расходов.

Чем отличаются онлайн кассовые аппараты от обычных?

Кассы для расчетов при покупке товаров или заказе услуг в Интернете снабжены фискальным накопителем вместо контрольной ленты. Предпринимателям с упрощенным, вмененным и патентным налогообложением заменять ФН придется каждые три года. Для остальных розничных точек нужна ежегодная замена.

Передача чека осуществляется через кабельное соединение, Wi-Fi или GPRS и 3G. Если возникают обрывы или сбои, то данные некоторое время сохраняются, а отправка возобновляется сразу после восстановления канала связи. Нужно помнить, что отправлять информацию в налоговую следует в установленные сроки, чтобы избежать штрафных санкций.

Что же делать предпринимателям?

Первое — не паниковать! Пока никто принудительно переходить на онлайн-кассы не заставляет, а категорий, для которых не предусмотрены такие формы расчета, вообще все это не касается. Второе — спокойно во всем разобраться, пока есть время, и без финансовых потерь перейти на новые кассовые аппараты.

Дальше список действий выглядит примерно так:

  1. Купить фискальный накопитель и заключить договор с оператором фискальных данных. Оплачивать обслуживание обязательно — отказаться от него нельзя, потому что ОФД сообщит в налоговую, после чего аппарат исключат из реестра.
  2. Зарегистрировать онлайн-кассу. Сделать это можно на сайте оператора фискальных данных. ОФД передает заявку в ФНС, а владелец аппарата получает регистрационный номер.
  3. Обновить систему учета товаров. С переходом на онлайн-кассы нужно пересмотреть работу всего магазина, привести базу данных по товарам и услугам в соответствие со стандартной номенклатурой.
  4. Укомплектовать рабочее место. Для удобства оформления покупки можно использовать мобильные устройства, которые упрощают ведение расчетов. Z-отчеты придется фиксировать в кассовом журнале. Если такого нет, то его нужно оформить согласно требованиям законодательства.

ЕНВД

Предпринимателям на ЕНВД и патентном налогообложении, которые работают без кассовых аппаратов, государство планирует предоставить налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей. Такой подход снизит разовые затраты на покупку и техническое обслуживание онлайн-кассы, поможет без финансовых потрясений пережить нововведения. Чтобы не покупать новые кассовые аппараты, можно попробовать переоборудовать уже имеющиеся, для чего придется обратиться в центр обслуживания. Все это, конечно, осуществляется за счет самого предпринимателя.

Вывод

Вывод простой: сейчас и в ближайшее время работа с онлайн-кассами никакими сложностями для бизнеса не обернется. В дальнейшем же придется принять новые правила, чтобы легально продавать в Интернете или предоставлять услуги. Ведь вести бизнес на законных основаниях намного спокойнее, чем пытаться обойти закон и получить проблемы в виде проверок, штрафов или даже закрытия интернет-магазина.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Владимир Едалин

Каждый год я посещаю проф. конференции, курсы саморазвития и беру консультации у специалистов в разных областях. За последние 5 лет мне удалось добиться значимых результатов и вырасти вместе с ИнтернетТрафик.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...