Какого чёрта я выделываю своими руками?
Блог

Какого чёрта я выделываю своими руками?

Предлагаем Вашему вниманию перевод ещё одной коротенькой статьи вице-президента компании Henderson Group Терри Голта, где он рассказывает о жестикуляции во время публичных выступлений. Читайте и перенимайте опыт ) Также рекомендуем к прочтению ещё одну статью этого автора, посвящённой ошибкам новичков при публичных выступлениях.

Попробуйте использовать размашистые жесты. Они выглядят более динамичными. Сформируйте для себя словарь жестов, так как они являются эффективным и действенным способом общения.

Советы по жестикуляции во время публичных выступлений

Один из примеров, когда более динамичные жесты подошли бы лучше, это когда вы оглашаете для аудитории список каких-либо важных вещей. Обычно люди используют в этом случае то, что я называю «маленьким списком»: их локти прижаты к телу, а ладони находятся в пределах его силуэта. В этом случае вы могли бы использовать жесты, визуально отделяющие перечисляемые вами пункты друг от друга так, как будто вы рисуете воображаемую таблицу в воздухе.

Советы по жестикуляции во время публичных выступлений

Еще одно распространенное явление - это то, что я называю «жесткие руки». В этом случае говорящий жестикулирует, но его локти не расходятся в стороны. Жесты становятся очень сдержанными, а не свободными и открытыми. У некоторых спикеров, наоборот, слишком неугомонные руки, благодаря чему они начинают выглядеть нервными и неуверенными в себе.

Советы по жестикуляции во время публичных выступлений

Некоторые докладчики держат руки в позиции «молитва» или «профессор». Мне всегда это казалось не слишком удобным и пафосным. Другие соединяют руки перед собой таким образом:

Советы по жестикуляции во время публичных выступлений

Любая закрытая поза оратора говорит о его необходимости защитить себя. Это вызывает у аудитории некоторое недоумение: «Почему вы отгораживаетесь от нас?» Открытые же позы дают посыл для возникновения чувства уверенности и владения ситуацией.

Когда вам сложно жестикулировать, позвольте себе просто расслабиться, и жесты появятся сами естественным образом. Это сделает вас более открытым перед аудиторией. Кроме того, ваши руки не будут никого отвлекать от самого доклада.

Но будьте осторожны, опуская руки вдоль тела после завершения жеста. Работайте над поддержанием энергии жестов, позволяя рукам плавно опускаться по бокам. Вы даже можете попробовать оставить руки в зафиксированной постоянной позиции.

Советы по жестикуляции во время публичных выступлений

Читайте статью в оригинале здесь: What the heck do I do with my hands?!?.

Илья Микшиев

Я - ответственный за лидогенерацию и контент сайта в нашей компании. Как представить наш продукт? Что должно быть на сайте? Как увеличить коверсию? На эти вопросы я нахожу всё новые ответы в ходе своей профессиональной деятельности.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...