Что делать интернет-магазину, чтобы избежать снижения продаж после праздников?

Санкт-Петербург:

Москва:

Мобильный:

+7 (812) 603-25-04

+7 (495) 137-85-29

+7 (950) 008-48-85

c 11 до 19

с 10 до 20

Блог

Что делать интернет-магазину, чтобы избежать снижения продаж после праздников?

Начало января — традиционное время простоя практически для любого бизнеса. Новогодние траты остались позади, наступило время экономии и пониженной мотивации к покупкам. Как результат, торговля останавливается, а интернет-магазины теряют прибыль. Однако существуют эффективные способы реанимировать январские продажи.

Мы собрали в одном материале все ценные рекомендации маркетологов по этому болезненному вопросу. Бизнес в январе — это не приговор. Читаем, думаем и действуем!

Что делать интернет-магазину, чтобы избежать снижения продаж после больших праздников?

Предложите персональные скидки

Сделайте уникальное предложение клиентам, уже потратившим значительную сумму денег в вашем интернет-магазине. Например, две вещи по цене одной или хорошую скидку в 25-50 %. При этом обозначьте сроки действия акции так, чтобы они выпали как раз на январский мертвый сезон.

Используйте систему отложенных бонусов

Предложите форму накопления баллов (заранее, до Нового года), которые можно будет выгодно потратить только до 31 января или любого другого январского числа — на ваше усмотрение.

Запустите январскую распродажу

Само понятие «распродажа» имеет устойчивую связь с новогодними праздниками, и большинство магазинов следует этому стереотипу, отменяя все акции и скидки сразу после наступления первого числа. А мы предлагаем сыграть на контрасте, пойти против системы и тем самым вызвать вторую волну массовых покупок. Тем более впереди Рождество и старый Новый год, к которым вполне можно приурочить новую волну скидок и/или бонусных предложений.

Запустите горящие скидки

Которые действуют от нескольких часов до нескольких дней. Это отличный способ стимулировать продажи в конкретный день или час. Даже если речь идет о первой или второй неделе января. Единственное условие — ваша акция должна быть качественно анонсирована и разрекламирована.

Откройте поп-ап стор

Формат «неожиданно открывшегося магазина» с ограниченным количеством товара, но очень выгодными акциями, которые будут действовать в течение нескольких дней, — также один из способов стимулировать январские продажи. Кроме того, pop-up store — это действенный способ привлечь новую аудиторию и обнаружить дополнительные точки касания со старой клиентурой.

Предложите новый товар

Пока ваши конкуренты празднуют Новый год и анализируют торги прошлого месяца, сыграйте на опережение. Новый продукт в январской тиши, если и не произведет эффект разорвавшейся бомбы, то, по крайней мере, привлечет внимание покупателей. Важное условие — не забывайте продвигать товар как во время запуска, так и после.

Предложите товары для новой жизни

Это психологический момент. Многие люди в новогоднюю ночь обещают себе начать следить за здоровьем, заниматься спортом, правильно питаться, совершить карьерный скачок и т. п. Поэтому начало января — идеальное время для продажи тренажеров, спортивного питания, ежедневников и тому подобных товаров, способствующих началу новой жизни.

Настройте ретаргетинг

В декабре огромное количество пользователей посещает различные сайты в поисках новогодних подарков. Некоторые из них так и не покупают желаемое по объективным или субъективным причинам. И это отличный базис для настройки ретаргетинга, чтобы вернуть их на сайт и все-таки склонить к совершению покупки. Ваши шансы значительно возрастут, если на искомые товары будут действовать скидки.

Измените время рассылок и онлайн-консультаций

В период новогодних каникул график жизни покупателей прогнозируемо меняется. Они поздно ложатся спать, поздно встают и, соответственно, могут посетить ваш ресурс даже глубокой ночью. Таким образом, вариант ночных рассылок и поздних онлайн-консультаций — весьма актуален в первой половине января.

Используйте социальные сети

Во-первых, соцсети стремительно становятся все более значимым фактором продаж независимо от праздников и времен года. Во-вторых, их значимость в новогодние дни особенно возрастает. Вполне очевидно, что во время праздников многие люди редко проверяют почту (ведь там в основном про работу), зато беспрерывно сидят в соцсетях: поздравляют друзей, просматривают фотографии, листают новостную ленту и т. п.

Если спланировать рекламную кампанию для «Инстаграма», «ВКонтакте», «Фейсбука» или «Одноклассников» заранее, ваши баннеры и ссылки будут периодически попадаться на глаза пользователям соцсетей и в новогодние дни. А согласно данным BigCommerce 2017, рекомендации в соцсетях влияют почти на 25 % покупателей.

Не забывайте о рассылке на email

Главный принцип email-рассылки в новогодние дни — она не должна быть слишком грубой и навязчивой. 1 января можно поздравить клиента, но без намека на рекламу. Также уместно сделать рассылку с бонусами, так как они обрадуют человека в любое время. Между Новым годом и Рождеством, а также после праздников можно отправить несколько писем с коммерческими предложениями.

Разумеется, текст таких писем должен быть тщательно продуман. Информация о персональных скидках, выгодных акциях, распродажах и т. п. — это сильный ход. Рассылка о товарах для новой жизни (мы уже касались этой темы) — также своевременное и потенциально эффективное решение.

Предложите бесплатную доставку

Бесплатная доставка в течение всего января — отличный способ привлечь клиентов после Нового года. А вместе со всеми вашими скидками и акциями предложение будет смотреться особенно заманчиво. Кстати, согласно статистическим исследованиям, 90 % посетителей интернет-магазинов совершают покупку охотнее, если им предлагают бесплатную доставку.

В качестве вывода

Январь не повод грустить, а время двигаться вперед, мобилизуя свои ресурсы. Используйте приведенные рекомендации (одну или все сразу) по своему усмотрению, но помните: основной двигатель торговли — это понимание потребностей своих покупателей. Исходя из него, следует выстраивать стратегию январских продаж.

Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите телефон
введите телефон

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Владимир Майоров

Владимир Майоров

За 4 года я прошел путь от человека, который верит, что маркетологи – это жизнерадостные люди, на которых снисходит креатив, до осознания маркетинга как серьезного, основанного на стратегии и данных, бизнес-процесса.

Вверх
Работаем с:
Загрузка...